«Кожа снабжается по остаточному принципу». С точки зрения эволюционной целесообразности — а природа разумна!! кожа должна выполнять свои биологические функции — к ним свежесть, бархатистость, отсутствие морщин не относится — это опции для привлечения особей противоположного пола. Основной орган в нашем организме — это мозг. Все остальное — просто для его жизнеобеспечения, как в компе основной является материнская плата — все остальное — для ее функционирования. Потом, по значимости, следуют жизненно важные органы — сердце, печень, почки и и.д.
И где-то месте на 58 наша кожа. Покровный орган малоценен, поэтому при поступлении питательных веществ в организм в первую очередь их получает мозг, сердце, печень… и прочее, а уж потом, все что осталось — получает кожа!! Остаётся немного, потому что наш рацион обеднён и насыщен синтетикой и генно-модифицированными продуктами. А вот того, что реально можно использовать как субстрат — этого в целом мало, а коже достаётся и вообще незначительное количество и ее обменные потребности не покрываются
Функционально, субстраты, содержащиеся в пище, являются источником построения белков и основой для обменных процессов.
Что нас интересует конкретно?
- аминокислоты
- витамины
- макро- и микроэлементы
- глюкоза
Аминокислота — это структурная единица белка. Мы с вами не получаем их в достаточном количестве и не надо быть диетологом, что б это знать. Всегда на семинарах приводу простой пример — кто живет давно, вспомните, сколько раньше варилась домашняя курица? Полтора часа!! А сейчас сколько варится магазинный бройлер? 20 минут. Если Вы филе курицы, купленное в магазине, сожмёте крепко в кулаке — Вам не будет нужна мясорубка — между пальцами вылезет фарш о чем мы говорим, о каких аминокислотах и витаминах? С гормонами и антибиотиками — все в порядке, с остальным — сильно сомневаюсь. Соответственно, нашей коже банально не хватает кирпичей для строительства того же коллагена — не буду вдаваться в тонкости биохимии и говорить о других процессах, лифтинг — наше все. Как можно подтянуть кожу, в которой нет аминокислот для неоколланегеза? Ну просто никак. ((
Витамины, макро — и микроэлементы
Они выполняют множество функций, основная из них — они коферменты ферментивных реакций (это все реакции как построения, так и разрушения, то есть весь обмен веществ — это работа ферментов) — говоря простым языком выполняют функцию ключа в автомобиле. Что бы Ваш автомобиль завёлся и поехал Вам нужно две вещи — топливо в баке и ключ в замке. Вот что бы любой фермент «завёлся» и начал выполнять свои функции, нужны те же две вещи — ключ — то есть кофермент в активном центре фермента и топливо — то есть энергия — в нашем случае АТФ (это тоже отдельная история).
Витаминов и макро — и микроэлементов мы в достаточном количестве не получаем также, как и аминокислот и по тем же причинам.
Глюкоза — это основной энергетический субстрат, мы из неё получаем АТФ. Вот тут нет дефицита, мы получаем глюкозы избыточно, и это обратная сторона медали -от этого избытка становится хрупкой сосудистая стенка, происходят дегенеративные процессы в нервной ткани, страдает метаболизм в целом.
В итоге — несостоятельный обмен веществ, в котором замедлены процессы синтеза и катаболизма (то есть созидания и разрушения) по простой причине — не из чего строить белки, нет белков ферментов, которые осуществляют те или иные реакции и нет того, что эти ферменты должны стоить — тот же коллаген, та же мышечная ткань, та же сосудистая стенка, те же волосы, замечу, тоже белковая структура!!
Выход в данном случае только один — нам необходимо пополнить субстратный дефицит в коже. Можно конечно пытаться это делать аппликационно — кремы и маски никто не отменял, но я расцениваю их как поддерживающие процедуры. Они важны, безусловно, но самостоятельно проблему не решат по одной простой причине — основная функция кожи- барьерная задача кожи — ничего не пустить из внешней среды во внутреннюю среду организма! И мы можем апплицировать сколько угодно, но пока мы насильно в кожу не втолкаем что-либо — она сама ничего втягивать в себя не будет. То есть нужно либо колоть, либо подтолкнуть какой-то физиотерапией активные вещества — диапазон широк от мощного тока кислорода до электропроцедур.
Но тут вопрос — сколько в кожу попадёт и попадёт ли вообще. Инъекционно Вы наверняка знаете — все содержимое шприца введено в дерму, распределено локорегионально и включилось в обменные реакции таким образом , что бы получить вожделенный лифтинг либо профилактировать старение действовать надо не хаотично и беспорядочно, а системно и последовательно. Вначале мы должны обеспечить адекватный кровоток, то есть трофику и оксигенацию, а затем восполнить в коже субстратный дефицит. Вот после этих этапов можно рассчитывать на определённые обменные реакции.
Не терзайте косметологов словом «лифтинг» кожи, когда они предлагают Вам длительный курс, не включающий на начальных этапах лифтинговые средства. Если кожа не подготовлена, то лифтинговая терапия — это выброшенные деньги.
Прошло то время, когда мы кололи препараты беспорядочно либо проводили монотерапию каким-то одним модным препаратом. На мой взгляд единственно верный подход в эстетической медицине — этиопатогенетический — необходимо устранять причины, а не следствия.
Также Вас может заинтересовать статья — Мезотерапия как метод эстетической медицины